即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

平安社区“守望者”

2019年08月13日 17:00     来源: 中国警察网    作者: 楚明宇   

  中国警察网讯 郭少飞,男,19859月出生,中共党员,河南省濮阳市公安局胜利分局南苑社区警务室民警。以群众满意为目标,不怕吃苦,用心钻研,在服务群众、打击犯罪中作出了积极贡献。由于工作成绩突出,2018年被评为全省优秀社区民警。 

  南苑社区警务室是胜利公安分局的亮点警务室。辖区内有住户1686家,实有人口4960人。居住人口密集,流动人口多,治安环境相对严峻。自20168月担任该社区民警以来,郭少飞立足新岗位,转变新角色,主动担责,凝心聚力,全身心地投入社区警务工作。 

  做好群众工作,是社区民警综合素质的一项必备能力。熟悉社区中每家每户的情况是社区警务工作的基础,这项工作对真正深入群众,获得群众的信任,掌握辖区内的真实警情起到至关重要的作用。郭少飞采取错时沉入社区的方法入户上门走访,采信息、查隐患、化纠纷,慢慢走进群众中间、取得了群众信任。为了方便群众,建立了社区警民联系微信群,搭起警民连心桥,为群众解答群众咨询问题500余次,从而让群众了解社区警务、理解社区警务、支持社区警务,实现警务跟着民意走,最大程度凝聚社区建设的共识与合力。积极开展安全防范,成立了治保委员会,协调物业和居委会成立了一支16人的专业巡逻队伍,督导小区保安开展治安巡逻,以楼栋为单位配齐17名治安信息员。在小区楼道口、出入口、电梯间等重点部位安装140个视频监控探头,督促值班人员24小时不间断对辖区实施监控巡逻。主动和居委会、物业公司、治安信息员沟通联系,做到矛盾纠纷早发现、早知道、早解决。共调解矛盾纠纷40余起,有效地维护了辖区稳定。由于辖区内高层建筑居多,对辖区沿街门店定期开展消防检查,及时发现问题并消除安全隐患。联合居委会和物业公司宣传高层建筑防火知识,及时阻止高层建筑私拉乱扯电线为电动车充电的行为。指导物业公司成立了社区微型消防站,配齐相关消防器材。 

  作为一名年轻社区民警,工作中不遗余力,做好负责的警务室工作外,积极参与社区警务大队场所检查、案件办理等工作。黑加油站治理是治安隐患排查的重要内容。按照领导要求参加胜利分局黑加油站治理小组后,在辖区内开展全范围巡查,对发现的黑加油站点严厉打击。查封黑加油站点22家,查扣油品6.5吨,行政立案17起,行政拘留19人。严厉打击辖区“黄赌毒”违法犯罪活动,积极摸排违法犯罪线索,助力案件精准打击。20187月,郭少飞在走访时发现小区一楼栋内经常有异常人员出入,工作细心的他就进行留意,经过多次摸排,在大队领导带领下端掉了一个组织卖淫窝点,抓获涉案人员5名,刑事拘留2人,行政拘留3人。 

  “一标三实”和智能平台工作推广以来,计算机专业毕业的他负责技术分局的技术培训工作。按照要求对社区民警、辅警进行了集中培训,确保人人了解、人人熟悉、人人会用平台,积极解答各警务室在信息采集录入过程中遇到的问题,采取有力措施推动工作深入开展。分局共采集录入标准地址6614条、实有房屋30853条,实有人口58684条,实有单位4473条,通过采集工作抓获逃犯2名,破获案件10起,按时完成“一标三实”各项工作任务,各项成绩在全市分局序列名列前茅。