即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

广安区公安分局石笋派出所创建“枫桥式公安派出所”成效初显

2019年09月11日 17:22     来源: 中国警察网    作者: 李佐 周君   

  中国警察网讯 四川省广安区公安分局石笋派出所牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,全面落实国家安全观和以人民为中心的发展思想,聚焦“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,立足农村派出所实际,以“四个着力”为抓手,积极探索创新公安工作法,全力创建新时代“枫桥式公安派出所”,目前,取得了初步成效。 

  一、着力公安党建,做实筑牢支部战斗堡垒 

  石笋派出所坚持把“政治建警”放在首位,大力加强支部实战化建设,切实把支部打造成服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒。一是主动与社区、村社开展党建活动,开展形式多样、丰富多彩、特色鲜明的支部活动,定期开展经常性的经验分享会及业务交流会;以“做人民群众贴心人” 活动为主要载体,支部组织民警辅警每月开展进企业、进社区、进农家活动,切实了解群众情况,解决群众困难,拉近警民距离、融洽警民关系。二是每季度组织党员民警辅警召开一次政治理论学习活动,教育引导民警职工辅警守初心、践初心,不断加深对理想的认识,不断坚定实现理想的信念,进一步激发党员民警辅警的筑梦精神;在维稳重点岗位、安保要点岗位、巡逻节点岗位、案件难点岗位,党员民警辅警充分发挥先锋模范作用,起到了良好“标杆”作用;三是注重基层党组织红色警营文化建设,紧紧围绕市局党委“筑牢忠诚警魂、争当故里先锋”这一党建品牌,牢固树立“对党忠诚、服务人民”的党建理念,充分发扬“见红旗就扛,见第一就争”的区局党建精神,以“一室一厅一长廊”为载体,建成了兼具本支部组织特色和警营风采的文化阵地,让民警在文化长廓“洁身”、在党员活动室“聚心”、在荣誉厅“凝气”,把支部建设成为党员民警的政治活动中心、思想教育阵地和党建文化窗口。 

  二、着力矛盾调处,建立协调机制维护稳定 

  2018年以来,派出所共调解各类纠纷1342件,调解成功率达99.3%,辖区未发生个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件、重大“民转型”案件以及进京涉公安机关管辖信访事件。一是以“六进六边”工作为载体,建立“社区民警+党员+干部+群众”矛盾纠纷源头排查化解机制,积极开展矛盾纠纷和风险隐患大排查,做到滚动排查全面覆盖,信息掌控全面到位,预测预警全面精准,重点帮教全面落实。二是与法院、司法、律师事务所搭建起“三所一庭”矛盾纠纷联调化解机制,落实“公调对接”“民调入所”“律师进所”举措,同时,在各社区、村社建立村社干部+五老“民调体系”,形成了民调体系初次调解,“三所一庭”兜底调解的矛盾纠纷多元化解机制。三是坚持“一分析三报告”制度,每月定期对辖区内的案事件情况、社情民意、矛盾纠纷排查情况进行分析研判,建立分流机制、联动机制、督办机制、倒查机制,推动各级、各部门自觉参与各类治安隐患和突出治安问题解决。 

  三、着力安全防控,实施主动警务社会稳定 

  2018年以来,辖区未发生影响国家政治安全、暴恐、重大邪教案(事)件,“盗抢骗”“黄赌毒”等多发性违法犯罪问题得到有效遏制,刑事案件同比下降16.5%,治安案件数同比下降18.3%。一是有效落实派出所民警兼任社区、村委副书记,实现警务深度融入社区党务、政务、事务。二是依托“一标三实”基础信息采集,进一步强化“人、地、事、物、组织”等治安要素的管控力度,新增录入实有人口3200余人,维护人口数据20000余条,维护单位数据1500余条,录入出租房560余条,全面标注重点人员707人,标注率达100%。三是紧紧围绕“保稳定、护平安、促发展”工作主线,建立完善“警务工作主动谋划、涉稳风险主动化解、违法犯罪主动打击、治安乱点主动治理、重点部位主动控制”主动警务机制,全面提升打防管控能力。 

  四、着力为民服务,便民利民举措有效落实 

  按照“让群众少跑路、让群众少跑腿”的导向,进一步深化“放管服”改革,着力建设服务型公安,不断增强了人民群众获得感、幸福感,群众满意度达96.2%。一是打造派出所一站式服务窗口,实现“一次办、就近办、马上办”;对偏远的白市镇,逢场天派出警务人员现场办公,实现群众“少跑路”。二是建立“开门评警、扫黑除恶、户政指南、公调对接”警务二维码,群众直接扫码与公安机关实行网上互联互动,实现“网上投诉、网上举报、网上咨询、网上办证、网上调解。三是延伸服务触角,开通服务电话,让群众办理业务更省心、更舒心,推行“预约、定点、联片、上门、代办”的“五法助民”举措,大力建设服务型公安。2018年以来,建立定点、联片服务点10处,先后为群众上门服务、送证入户3120余起。 

  五、着力从严治警,暖警励警锻造过硬铁军 

  严格落实“铁腕治警、铁规律己”“两个责任”的治警方针,狠抓队伍内部精细化管理,严格落实从优待警,实现“暖警心”“聚警心”“励警心”。一是制定出台《石笋派出所队伍建设精细化管理实施细则》,从警务设置、初始执法、警容警貌、纪律作风、内务卫生等方面进一步细化和规范,不断提升了派出所形象。二是制定完善了《石笋派出所民警职工辅警实绩动态考核办法》,实行定量与定性相结合、平时与年度相结合、领导与群众相结合的方法,对全所民警、职工、辅警从“德”、“能”、“勤”、“绩”、“廉”五个方面实行实绩动态考核工作。三是积极贯彻上级公安机关关于从优待警的工作要求,维护民警职工辅警合法权益5起,帮助解决困难7起,严格落实民警职工辅警体检、值班轮休、加班补休以及年休假等制度。