即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

枣山园区公安分局传承“枫桥经验”创建新时代人民满意的公安派出所

2019年09月16日 17:19     来源: 中国警察网    作者: 李成勇   

  中国警察网讯 四川省广安市公安局枣山园区分局深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的讲话精神,按照部、省、市公安机关关于创建“枫桥式公安派出所”有关工作要求,在市公安局党委和园区党工委的坚强领导下,紧盯“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的创建目标,立足实际、明确重点、找准亮点,高标准、严要求、重实效,深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动。

  整合资源,综合施策,确保矛盾不上交

  一是夯实基础,加强源头防控。把加强源头防控作为矛盾纠纷不上交的第一道关口,强化基层基础工作,做实社区警务,坚持警务工作融入网格、网格治理反哺实战双管齐下,依托园区37个网格,积极推动“警务综治一体化”运作,将信息采集、人口管理、矛盾化解、治安防范、服务群众等公安基础工作嵌入网格职责,推动实现“小事一网解决、大事全网联动”,今年共收集上报较重大情报信息34条,靠前处置化解征地拆迁、民工讨薪等诸多方面性问题引发的各类纠纷100余起。对不稳定因素和矛盾纠纷做到预知预判,切实掌握工作主动权。二是善于借力,化解阵地前移。工作中,注重打好群众基础,把化解阵地前移到村社,借力社区干部、当事人左邻右舍、亲戚朋友等人从中斡旋,形成“小事不出村社,大事不出所,矛盾不上交”的良好局面。三是完善机制,矛盾化解多元化。组建由派出所民警、专职调解员、社区干部、司法人员、网格管理员、律师等组成的调解队伍,积极协调行政、司法、信访、民政以及社会相关专门性调处机构,建立“人员联系、信息联通、程序联动、效力联接”工作机制,对疑难复杂矛盾纠纷实现联合调处,切实提高调处效率和公信力。四是依法化解,引入法治轨道。坚持“调解优先,调判结合”的民事司法原则,对重点疑难矛盾纠纷进行梳理、分类、核查。对调解不成功的矛盾纠纷,会同法制人员进行研判甄别,提供法律依据,引入法治轨道。在矛盾纠纷化解调处过程中,对出现扰乱社会治安秩序等违法行为的,依法打击处理予以震慑。最大限度把各类风险防控在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态,切实履行好派出所维护国家安全和社会稳定第一道防线的使命担当。

  预防在先,管理靠前,确保平安不出事

  一是抓好“群防群治”止隐患。深入开展多种形式的群防群治活动,组织社区网格员、治安志愿者、楼栋长等人员开展警治联勤、联户联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动,构筑全覆盖、无缝隙巡逻防控网络。截至目前,共发展红袖章队伍4个52人,消除各类安全隐患14起,积极协助派出所工作35次。二是抓好勤务模式改革强实战。抓好枫桥派出所的打造与派出所“一室两队”建设相结合,强化勤务指挥室组织、指挥、调度、分析、研判等职能,融入警情分流、数据挖掘、感知预警等功能,全面投入实战;案件办理队紧盯辖区高发警情,以扫黑除恶专项斗争为龙头,全面推行“每案必侦”工作机制,既破大案,又破小案,重拳出击,快侦快破,强力震慑;社区警务队担当社区服务和警情处置前沿阵地,带动警力下沉、警务前移。今年1-6月,盗窃案件同比下降21%,破案率同比上升4%,目前,2018年挂牌整治重点马石梯侵财案件高发问题已摘帽,群众安全感大大提升。三是抓好社会治安立体防控体系建设筑防线。以“智慧公安”建设为抓手,安装北斗系统等科技信息化设备,推进天网三期、雪亮工程四期建设。同时密切警民协作,建立“大巡防”机制,常态化开展人力巡控和视频巡查,做到点线圈面相结合,天网、地网、人防、技防相结合,执法执勤与安保维稳相结合。四是抓好安全管理不出事。进一步强化寄递物业、网吧、宾旅馆等行业场所的综合治理,源头上遏制违法犯罪的孳生,狠抓道路、交通、消防和枪爆危化品安全管理,定期检查消除隐患,确保不出安全事故。

  以人为本,爱民惠民,确保服务不缺位

  一是立足“民意警务”,深入开展“问计于民”活动。结合新形势下群众工作实际,组织开展“问计于民、共建共享”活动,畅通民意倾听渠道。案件办理队民警带着案件走访,查找线索,社区民警征询列管单位和从业人员意见建议。期间共走访村、社58次,收集可行性意见、建议61条,并有效运用到实际工作中。二是立足“服务群众”,做精做实“便民警务点”。积极创建村社级便民警务点21个,公开派出所分管户籍所领导姓名、联系方式等,方便群众办事。三是立足“高效服务”,解决服务群众最后一公里问题。以问题为导向,深入推进放管服改革,力求满意和效率齐进。进一步落实“一次性告知”制度,减少整合前置告知环节,杜绝“再跑一次”; 结合辖区群众需求有针对性的增加服务,减少群众等待时间,杜绝“白跑一次”; 针对不能当场完成业务办理的,充分利用网上审批、快递等方式方法,减少群众多部门、多环节的来回跑动,杜绝“多跑一次”。