即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

河南鹿邑县公安局真情帮群众解难题

2019年09月23日 15:30     来源:    作者: 石中华   

   中国警察网讯  “如果不是任警官一趟一趟地跑着帮我们调解,我们这个家庭肯定就散了,我真不知道自己会不会干出傻事?”近日,河南省鹿邑县卫真办事处居民张某带着妻子来到辖区海景警务室,感谢警务室民警在他们夫妻闹矛盾期间的真情帮助。

  近年来,鹿邑县公安局创新发展新时代“枫桥经验”,结合“百警驻百村”活动,将社会治理的重心落到城乡社区,要求警务室民警要切实沉下身子查实情,走村入户解难题;防止因矛盾纠纷排查化解不及时发生“民转刑”案件、上访案件等问题。

  9月初,海景警务室民警任向阳在辖区走访时了解到,张某夫妻因生活琐事闹矛盾,妻子一气之下带着孩子回了娘家。张某几次上门寻找都被妻子赶了出来,妻子还要跟他离婚。眼看中秋节临近,孤身一人的张某几次醉酒后扬言,家散了,要报复妻子的娘家人。

  虽说“清官难断家务事”,但是任向阳还是认为不能任由矛盾激化。了解到张某夫妻仍有一定的感情基础后,任向阳多次前往张某妻子的娘家,结合自己双警家庭生活中的遇到的困难,晓之以理,动之以情。在他的不断努力下,夫妻双方重归于好,及时化解的社区隐患。

  鹿邑县副县长、公安局长任金瑞介绍:“矛盾排查化解是公安机关践行新时代‘枫桥经验’的一项重要内容,只有真心办实事、真情解难题,人民群众的安全感、满意度才会提升,群众也才会信赖我们民警、依靠我们民警。”