即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

“三民”警务服务群众——新疆克拉玛依市公安局南新路派出所力创“枫桥式公安派出所”

2019年09月30日 15:56     来源: 中国警察网    作者: 柯强 陈晓燕   

  中国警察网讯 新疆克拉玛依市公安局南新路派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为契机,对标新时期枫桥经验“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的具体要求,以“知民情、解民忧、惠民生”为切入点,以群众需求为导向,全面推进各项公安工作向基层延伸。

  望闻问切知民情

  南新路派出所每周都与街道综治办、司法所等部门围绕重点人员、场所特业、社会治安等情况进行共享会商,多视角、多层次掌握社情民情,形成合力推动警务工作。以社区舆情为依托,部署安排每日重点工作,确保在深入基层时第一时间掌握精准、有效的民情动态,把准辖区治安脉搏。

  3月10日,居民反应在雅典娜15栋楼后停放了一辆8年没人管的破卡车,不仅妨碍了小区内车辆的正常同行和停放,堆满垃圾的车厢散发异味,严重影响居民的正常生活。雅典娜社区民警侯志强和社区关爱联络员联系紧密,得知情况后,经多方渠道核查车辆信息,终于找到了隶属单位。在社区民警,交警,社区工作人员,小区居民和拖车师傅的齐心协力下将该车移至拖车送往车主处,一辆停放在小区8年的僵尸车终于被拖走了,方便了居民。

  社区民警加入网格即时通讯群,与社区网格员、关爱居民联络员及时在线交流互动,及时为群众答疑解惑。通过网络争取最短时间、最高质量解决群众困难,并将解决结果及时反馈网格群众。今年以来通过网格群共掌握有效情报信息14条,回复群众咨询100余条,通过线下互动为群众解决需求17起。

  打防管控解民忧

  南新路派出所以“小案必侦”“梳网清格”为载体,完善攻防两翼,实现“发案少、秩序好、群众满意”的整体工作目标。

  一是全面推进“小案必侦”。进一步加强和改进刑侦工作,立足辖区破小案,牢固树立“破案与追赃并重”的理念,着力破解侵财小案侦破中案件线索流失、破案积极性不高、破案率低等问题,让人民群众有更真切的安全感、幸福感,从群众切身利益出发,尽可能为群众挽回损失。2019年以来,刑事案件发案率下降10%;刑事类警情同比下降7%;治安案件同比下降4%。

  二是固本强基“梳网清格”,充分发挥派出所、警务室、警务站警力叠加优势,将辖区进行网格式划分,日常工作中,定期开展“梳网清格”,构建“高密度巡防、高强度打击、高水平创安”的防控体系。

  同时,南新路派出所把传承“枫桥经验”践行群众路线作为密切联系群众的切入点,想群众所想,急群众所急,努力构建和谐警民关系。8月5日,克拉玛依区公安分局南新路派出所值班民警通过视频调查,仅用一个半小时就使居民窦先生遗忘在出租车上的六万元现金找回。

    无微不至惠民生 

  针对群众反映的办事程序、证明材料繁琐的问题,南新路派出所精简了办事程序,通过在前台设置市局微信公众号材料在线指南、办事窗口前置、网上即时审批等方式进行简化,特别是不必要的复印件,做到能内部核实的则无需群众提供,例如:户籍申办材料取消了申请落户报告、居住证、计划生育新使用了更加便捷的新的申报表格,护照办理取消了户口本、身份证复印件等一系列,为群众省时省力。

  前来办护照的李先生,感慨到:“没有复印户口本,因为户籍就在这个辖区,工作人员从系统就看到我的户口信息了,少复印方便了很多。”

  保证户籍窗口周末错时服务,值班警力常态在岗接待,确保高峰期可增配副班警力分流提速,保障群众办事畅通高效,切实提高群众办事舒适度和满意度。