即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

打造“枫桥式派出所”让群众更满意

2019年10月09日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 张顺明 乐平   

  中国警察网讯 横溪派出所位于江苏省南京市江宁区西南部,总面积101平方公里,辖9个社区、142个村,常住人口3.2万余人,暂住人口5500余人,私房出租户1200余户,企事业单位800余家,行业场所140余家。今年以来,横溪派出所立足辖区实际,坚持民意导向,持续深化枫桥式派出所创建工作,积极践行为民服务理念、深化为民服务举措、创新为民服务方式,不断丰富、拓展、延伸社区警务服务触角。创建活动中,坚持党建引领,不断探索实践“枫桥警务模式”,努力打造新时代的“枫桥式派出所”。 

  突出党建统领,筑牢“枫桥式派出所”最强战斗“堡垒”。深入贯彻新时代党的建设总要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一坚持思想政治建设。设定每周五下午为党员民警“集中学习日”,提前将学习内容挂在所网页理论学习专栏,鼓励民警利用工作间隙和零散时间,采取小组及个人学习的方式,见缝插针地展开学习教育,进一步提高学习的灵活性和机动性,同时充分发挥“学习强国”APP等网络教育平台的常态运用,实现学习教育立体化、全面化,有效提升了教育的吸引力和感染力。截止目前,已开展政治理论学习54次。二是红色教育促队伍发展。深入开展“不忘初心,牢记使命”、“践行新使命,忠诚保大庆”系列主题教育活动,认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度落实到位,用实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。同时,在“两会”、建党节、国庆节、南京大屠杀纪念日等重要时间节点上,积极开展重温入党誓词、瞻仰烈士陵园、观摩反腐倡廉教育基地、浏览红色革命教育基地等主题实践活动,通过丰富多彩的实地见学,引导全警坚定理想信念,牢记使命,大大地提升了组织生活的含金量。三是增添党建新元素。积极打造党员活动室、阅览室、健身房,并将党建文化与警营文化相结合,通过在办公室、楼道、走廊、转角等处,因地制宜地将党建文化融入到警营文化长廊中,使“党建红”和“公安蓝”无缝融合。 

  坚持源头化解,推动“枫桥式公安派出所”矛盾不上交机制。积极为改革、发展、稳定服务,把出发点和落脚点放在“预防”上,针对纠纷产生、演变、发展的规律,要有防止纠纷激化的方法措施;对化解纠纷的法律依据、政策等问题进行深入研究,努力做到“抓早、抓小、抓苗头”,使矛盾纠纷的调解工作真正成为维护社会稳定的第一道防线。一要加强部门联动。针对基层派出所矛盾纠纷警情占比高、纠纷调处牵扯精力大、调处效果不明显等实际情况,要着力构建“街道主导、公安主抓、社区联动”的工作格局,整合公安、司法、人民调解力量加入,主动触发社会联动,推动基层派出所减负增效、做强主业,打造公调对接“枫桥经验”新模式。二要整合网格资源。该所将社区网格员纳入到矛盾纠纷排查化解队伍中来,将警格融入到网格之中,充分发挥网格员了解社区民情、民意的特点,以网格化社区管理为基础,推动多网联动,从而把社区网格打造成收集信息、发现矛盾、化解纠纷的第一阵地。三要把握工作方法。民警及调解员坚持站在公正的立场上调解,不偏不袒、不主观、不带感情色彩,提前做好矛盾调查,对矛盾纠纷产生的前因后果进行全面了解掌握,开展全面分析,调解过程中一旦有了“调和”迹象,民警要趁热打铁,快马加鞭,加大调解力度和工作进度,尽快使双方达成调解协议。截止目前,该所共调解各类矛盾纠纷2000余起,着力化解重大纠纷40余起。 

  聚焦民生民意,打造“枫桥式派出所”安全基础。群众对安全的满意,就是该所奋斗的目标。近年来,对照新时代“枫桥经验”,把社会治安管控放在首位,着力打造安全辖区、平安社区,违法犯罪警情得到有效遏制,群众安全感、幸福感、满意度逐年上升。一是倾力打造百姓“家门口的派出所”。该所因地制宜加强社区警务室建设,由所领导带头开展“向社会报告”、“警民恳谈”“所领导接访”等活动,重点解决小案件、小矛盾、小纠纷、小事情、小问题和小隐患。同时,广泛发放警民联系卡、便民手册,在警务室公告栏张贴《警方安全提示》,内容包含日常防范注意事项、报警电话、派出所电话、社区民警电话、照片等,切实提高社区防范效果。二是“警格、网格”双网融合。三是发挥群防群治力量。社区民警整合辖区各个社区和企事业、单位内部专兼职巡逻力量,因地制宜建立联防队、“红袖标”、治安信息员、企业内保组织、护校小分队等多种群防自治组织,定期开展日常指导培训工作,与派出所巡逻力量实现“叠加式”无缝对接,壮大巡防队伍基数,形成社区民警管片、保安管点、群防群治队伍维护辖区社区稳定环境的多层次、立体化网格防范格局。

  接下来,横溪派出所矢志不移地把“枫桥经验”坚持好、发展好,在树品牌、创亮点上下功夫,做深做实基层基础工作,不断提升人民群众的安全感和获得感,创建平安江宁,全力打造新时代“枫桥式派出所”。