即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

崇望派出所:为龙安柚产业发展保驾护航

2019年10月15日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 刘力   

  中国警察网讯 “老冯,龙安柚已经成熟了,要加强安全管护,不能让一年的心血打水漂。” 1014日,在四川省广安市广安区龙安乡群策村,广安区崇望派出所副所长李元涛又来到龙安柚柚园巡逻,指导村民安全生产和管护。像这样的每天一巡逻,从今年108日就开始了。“因为这段时间龙安柚已经成熟,即将采摘,是最容易发生偷盗事件的时候。所以我每天工作内容之一就是到辖区的柚园转一转,对果农进行温馨提示,从而也震慑妄想偷盗的不法分子。” 

  成立于2010年10月的广安区崇望派出所管辖崇望乡、大龙乡、龙安乡三个乡镇,共35个行政村,总幅员面积68平方公里,辖区总人口42853人。辖区是国家级现代农业园区(龙安柚)的核心区,以农业观光旅游为主,以龙安乡龙安柚为主要产业。龙安乡主要以群策村、龙安村、认真村、文林村、集中村集中连片龙安柚面积达6000 亩。在龙安乡带动下,辖区大龙、崇望乡也连片种植龙安柚,面积约2000亩。同时辖区内有大地花谷旅游项目、南溪漂流项目都已经投入运营。大龙乡光明村浙江省帮扶项目浔栖江南度假区,占地规模200余亩已建成,同步还在建设大龙乡观光旅游园区、旅游道路。

  作为龙安柚产业园区守护神,近年来,广安区崇望派出所以服务经济发展为己任,积极参与治安管理,纠纷调解,保护一方平安。

  每年龙安柚采摘季节是矛盾纠纷的多发期,也是经常发生偷盗事件的多发期,该所均会每天派人进行专项巡逻。去年,一名游客在龙安柚树上采摘了几个柚子准备带走,当场被果农挡获,发生抓扯,巡逻民警及时出现,站在公正立场进行调解,让矛盾纠纷化解为无形。近三年,该所共及时处置龙安柚纠纷30余起,破获龙安柚盗窃案2起,较好地维护了果农利益,保障了一方平安。

  最近几年,广安区均要在龙安乡群策村举行龙安柚旅游文化节活动,数千人来参加活动,安全保卫、道路疏通就成了派出所最重要的工作,由于组织有序,安保有力,没有出现一起安全事故。