即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

建实一座阵地 撑起一片平安

2019年10月15日 16:57     来源: 中国警察网    作者: 向建忠   

  中国警察网讯 四川省广安市公安广安区分局中桥派出所紧紧围绕“矛盾上交、平安不出事、服务不缺位”这条主线,积极为广安高校的健康发展保驾护航。广安职业技术学院现有师生11000余人、其中,藏、彝等少数民族学生1200余人,外籍学生61人。校园警务室现有民警2人、辅警3人。在工作中,警务室按照“1143”的工作思路,聚焦“建设平安校园”的目标,依托警务室前沿阵地,强化自身职能发挥,大力推动多元共治,撑起了校园一片平安。近年来涉校治安、刑事案件年均发案2件,因矛盾纠纷升级面引生的案事件“零发生”。 

  1——聚焦一个“目标”:建设平安校园; 

  “1”——建实一座“阵地”警务室阵地建设做到了职能实、警力实,明确了警务室工作职责,落实了2警3辅专职专干,辅助以辖区派出所不间断车巡、定时屯警,保证了校园周边随时见警察、警车、警灯“三见”,校园安全感、满意度不断提升。

  “4”——强化四项职能:即强化基础信息采录职能,全覆盖、应采、尽采涉校“一标三实”基础信息10560条,案前信息采集率达100%;强化校园治安巡防职能。重点在校园及周边开展治安巡防、环境治理、涉校情报信息收集、矛盾纷现场调处等;强化校园法制宣传职能,扎实开展法制宣传进校园活动,每期平均到校上课4节;强化特殊学生管理职能,一人一档建立了藏族、彝族“问题”学生(酗酒、好斗等)台账及留学生台账,工作中每周有针对性见面、每月全覆盖见面,并与该群体“领袖”学生保持密切联系,确保该类群体政治上、思想上、治安上的稳定。

  “3”——健全三项“机制”健全与校方的联动机制。每周开展一次警校共巡、每月开展一次业务培训、每季开展一次刀具收缴工作,扎实开展学校临聘人员资格审查,指导加强“三防”建设,联动调处涉校矛盾纠纷28件。健全与部门的联动机制。与工商、城管、文化等职能部门定期联席,就加强对校园周边点、网吧、酒吧、旅馆等行业场所的管理服务,信息互通、职能互补、执法互助,与相关部门共开展联合执法16次,责令整改旅馆6家、网吧3家、酒吧1家。健全与警种的联动机制。与刑侦治安部门联动,严打涉校违法犯罪活动,配合查处治安案件16件,提供线索侦破涉校案件4件、追赃挽损2.5万元。()