即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

民警苦心劝说化解群众十年积怨

2019年11月06日 16:28     来源: 中国警察网    作者: 谢子光   

  中国警察网讯 1023日,四川省南充市公安局顺庆区分局西城派出所调解室内民警、群众笑声连连,有着10余年恩怨的“老邻居”王明(化名)和张强(化名)俩家人面带笑容手紧紧地握在一起,“咱们俩家十来年的恩怨,从此一笔勾销了!” 

  就在前几日,西城派出所值班民警接到报警:在顺庆红花街32号院内,有人打架。接到指令后,值班民警立即向所领导汇报,并组织警力火速赶往现场。 

  民警到达现场了解到,当事双方系楼上楼下邻居,因楼上住户加装防盗网时,装修材料将楼下雨蓬打破一块,双方发生抓扯,身上均有不同程度的轻微伤,随后更是召集了各自的亲属20余人,准备大打出手。 

  考虑到现场情况人员多、情况复杂,民警将两名当事人带至医院进行外伤处理,随后带至派出所进行调查询问。经询问得知,王明和张强系楼上楼下邻居,从10年前楼上王某装修新房起就发生过数次纠纷,这十年间,张强家喜欢养狗,王明家又喜欢养猫,经常为猫和狗产生的噪音、破坏等锁事引发吵架,继而发生冲突,两家人十年来吵闹不计其数,积怨之深无法调和。功夫不负有心人,在民警长达三个小时的苦心说劝教育下,双方当事人的心理终于出现了转变,纷纷表示不愿意持续这样的邻里关系状态,当事人王某主动并表示会赔偿由于装修引起张某家雨蓬损坏和拉扯过程中损坏隐形眼镜,双方愿意冰释前嫌,以后和睦共处。 

  至此这起积怨长达10年的邻里纠纷终于在民警的耐心劝解下画上了一个句号。当事双方家人共同向民警深深地鞠躬。随后拉着手激动地说:“我们两家的恩怨疙瘩总算解开了,从今以后咱就和和睦睦,真是谢谢你们了!”。