即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

仁寿县公安局“四个坚持”做深做细社区警务

2019年12月16日 13:45     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-16 13:45

  中国警察网讯 社区警务运行机制改革以来,四川省仁寿县公安局钟祥派出所结合辖区特点,紧紧围绕“立社区主题,合防控力量,建和谐仁寿”的工作思路,精心组织、周密部署,有力推进了社区警务工作。 

  坚持信息主导,全面推行预警防范。该所结合本地实际和治安形势,创新了“治安预警警报”机制,通过移动短信平台,向群众发送治安预警信息853条,提高了群众的自我防范能力,及时发动群众力量同违法犯罪作斗争,警民携手保护辖区安定。同时,在小区设立了警务室法制宣传栏、警情动态栏,将辖区内易发性案件、发案规律、处罚成本等向社区群众进行广泛宣传,切实提高了群众安全防范能力,有效遏制了违法犯罪活动的发生。 

  坚持突出重点,筑牢社区治安防控。该所辖区行业场所众多,有大型集贸市场3处、20家旅馆、多家特行等,治安形势较为复杂。对此,该所始终坚持“做好社区小治安,积累社会大治安”的工作理念,积极组织实施居民小区治安安全防范等级化管理工作,对辖区多个居民小区,全部进行了等级评定,落实了“人防、物防、技防”措施,织密了社区防控网,加强了城市居民小区安全防范工作。同时,积极打造专业巡逻防控队伍,在辖区重点部位,采取超市外围巡逻与民警在超市便衣巡逻的明暗相结合的方式,盗窃电动车案件同比下降70%,增强了群众的安全感。积极发动群众力量,组织村组社区、单位成立巡防保安队伍,进一步强化社会面巡逻防控能力,真正建立起了“专群结合、警民联动”的社区安全防控机制,有效遏制了各类案件的发生,维护了辖区的治安稳定。 

  坚持管建并重,全面夯实警务基础。全力推动“消防、车管、危管、外管、网管、物管”等社区六进工作的深入开展,积极开展主动警务,发挥社区警务的积极作用。不断加强和规范公共场所和特种行业常态化管理,每月开展一次治安检查,定期开展日常消防监督检查,并将消防监督检查法律文书录入系统,实时掌握行业场所的治安状况和消防情况。强化实有人口管理,加强出租房屋和暂住人口管理,对旅馆的信息上传进行适时的监督检查,以保证信息上传的准确和不遗漏。推行以“远离毒品、珍惜生命、誓不涉毒”为主题的禁毒防毒宣传活动,深入社区,建立了吸毒人员台账,实现了动态管理、全民禁毒。 

  坚持以民为本,创新开展民意警务。充分发挥辖区群众参与社区警务工作管理的积极性,制定并完善了“社区警务群众评议机制”,每季度组织召开一次社区群众会议,主动通报治安状况,听取群众对各项治安工作的意见和建议,研究和部署辖区治安防范工作;每半年召开一次由所领导参加的社区警务工作总结会议,由群众对派出所工作和社区警务工作进行民主评议,倾听群众的心声;每年召开一次社区民警述职会议,向辖区居民、业主代表、政协委员等汇报一年工作情况,并提出下步工作意见,主动接受群众的评议,最大限度地使群众参与到治安管理工作中,有效推进了社区各项警务工作的发展。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网