即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

雅安名山派出所认真践行“枫桥”经验,成功化解多起重大矛盾纠纷

2019年12月17日 10:01     来源: 中国警察网    作者: 程爽   
中国警察网 · 程爽  |  2019-12-17 10:01

  中国警察网讯 四川省雅安市名山区红星派出所认真践行“枫桥”经验,严格落实“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的原则,充分发挥基层战斗堡垒作用,调处了多起分歧较大,极易引发上访及不稳定因素的矛盾纠纷。 

  一、成功调处了吴某某殴打赖某某案。2019  9 17 20 时许,家住红星镇安置小区的赖某某与吴某某因感情纠纷发生矛盾,吴某某使用棍棒将赖某某打伤,派出所赶到现场后立即联系医院将赖某某送到医院治疗。派出所在此期间及时调取材料13份,行程1000多公里,调查10余人,形成证据锁链,证实了吴某某殴打他人的违法行为。在此派出所没有简单的处罚了之,因为处罚后不利于矛盾的化解,在当事人赖某某申请调解处理情况下,派出所及时征求双方当事人的意见组织调解,最后双方达成一致协议,成功化解该起矛盾纠纷。 

  二、成功调处廖某某殴打石某某案。2019103119时许,石某某与弟媳廖某某因家庭纠纷发生矛盾,廖某某拿起洋铲将石某某的后脑打伤,石某某在医院治疗期间年花费四万多元。因石某某的弟媳廖某某家被列为红星贫困户,经济较为困难,且一旦对其实施处罚将严重影响其生活,后红星派出所联系了红星司法所工作人员到所参加调解,经过四小时的调解,最终达成协议,化干戈为玉帛。 

  三、成功调处周某与女友鲁某、前妻吴某三方互殴案。2019112522时许,周某、吴某、鲁某在联江协商关于鲁某和周某共同向吴某借贷30万元诉讼之事。在协商期间三方发生拉扯和殴打行为,酒后的周某情绪难控,摔坏鲁某以及鲁某朋友的手机。派出所接警后,及时处警将双方当事人传唤到派出所接受调查,处警民警对三方当事人经长达6小时的取证、释法说理工作,三方对打架一事均认识到错误,对打架和故意损坏他人财物案接受调解,对其借贷纠纷一事均已表示将通过司法途径合理合法解决。至凌晨四时该案最终化解,维护了辖区的稳定。



触屏版 | PC版

© 中国警察网