即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

七旬老人迷路坐路边 驻村辅警悉心照料助其回家

2020年12月25日 17:23     来源: 中国警察网    作者: 喻刚   
中国警察网 · 喻刚  |  2020-12-25 17:23

  中国警察网讯 “她不知道回家的路,也没有手机联系家人,要是不管,她可能会一直走出湖北地界”。这是湖北省郧西县公安局关防派出所蔡家场村驻村辅警阮长学工作日记里的一段话,简单的文字记录着日常工作的点滴。

  123日中午,阮长学发现辖区蔡家场村1组的公路边坐着一位神态疲惫的老人,作为二十多年的“老干部”,阮长学对辖区的人口状况一清二楚,经验丰富的他断定老人可能是迷路了。见老人衣着单薄,冻得瑟瑟发抖,阮长学先将老人搀扶至村委会办公室,安抚老人情绪的同时将相关信息发送至“一村一警”工作群中,经过辨认老人系关防乡回龙村五保户宋某。在交流的过程中得知老人还未吃早饭,阮长学又亲手为老人做了饭菜。“虽然她不善于表达,但我知道她的心里是喜欢的”,阮长学的日记里这样写到。 

  半小时后回龙村的驻村辅警也赶到了现场,经了解已年过七旬的宋某,当日早上准备上街买生活用品,因年纪大了有点儿迷糊走错了路,幸好被阮长学遇到,随后回龙村驻村辅警将宋某接回家中。

  关防乡“一村一警”工作开展以来,多名被纳入郧西县公安局辅警序列的村委会治保主任都表示:身份转变后干工作更有底气了,群众的认可度、满意度都提升了不止一个档次,驻村辅警之间互相学习的同时也在“比、赶、超”,大家工作的劲头更足了。



触屏版 | PC版

© 中国警察网