即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

村民家煤气罐突然着火 驻村辅警挺身而出化险为夷

2020年12月30日 16:13     来源: 中国警察网    作者: 魏家敏   
中国警察网 · 魏家敏  |  2020-12-30 16:13

  中国警察网讯 近日,湖北省郧西县公安局涧池派出所驻村辅警快速处置一起厨房着火事件,所幸报警及时,现场没有造成人员伤亡。

  1227日清早,郧西县涧池乡军家河村1组村民刘某在做饭时,因操作不当加之输气线路老化,造成厨房煤气罐着火。该村驻村辅警李光东得知消息后,凭借距离近反应迅速的优势,第一时间赶到现场。 

  在刘某家里,李光东见煤气罐正喷着巨大的“火舌”,周围的物体已经烧糊,屋内温度还在不断升高。如果不及时将火扑灭,煤气罐随时可能发生爆炸。

  由于煤气罐上方瓷砖阻挡,没有操作空间,无法手动关闭阀门,给灭火增加了难度。李光东急中生智,找来一把钉耙将煤气罐从案板下拖出,然后用浸湿的被褥盖在煤气罐上,将火扑灭。为防止煤气罐因温度过高而发生复燃,李光东又反复用冷水给煤气罐降温,将煤气罐转移至远离人群空旷的室外,直到确定危险已经排除才放心。

  事后,有人问李光东,“救火的时候怕不怕?”李光东说:“当时也没有想那么多,我是一名党员,现在又穿上了这身警服,群众需要我的时候,我不上谁上?”

  民警提醒:冬季天气干燥,容易引发火灾,群众在用火用电时,一定要小心谨慎,并且要定期做好消防检查,避免发生火灾,酿成悲剧。



触屏版 | PC版

© 中国警察网