即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

农宅凌晨突发大火 民警奋勇扑救化险情

2021年01月05日 13:51     来源: 中国警察网    作者: 陈丹丹   
中国警察网 · 陈丹丹  |  2021-01-05 13:51

  中国警察网讯 2020年1231日凌晨118分,湖北省郧西县公安局马安派出所响起了急促的警报声,辖区白家山村一村民报警称:房子着火了,请处理。接警后,马安派出所立即组织民辅警4人,携带灭火器等装备赶往现场。 

  民警到达现场后,发现起火点位于厨房,房屋屋顶已烧塌,现场浓烟滚滚,火势蔓延很快,已经烧到紧挨着的正屋。

  情况十分危急,民警冒着熊熊的大火、浓烈的黑烟,立即投入到灭火行动中,用灭火器对准着火点喷射。因老宅内堆放了大量干燥的柴禾,民警携带的瓶装灭火器不太适用。民警连忙找来水桶、脸盆,并对前来救援的热心村民进行紧急指引、分工,一起用桶盆运水,投入到紧急的灭火工作中。

  “还有一些隐藏在角落里面的柴禾冒火星,要全部挖出来灭掉,不然还可能会复燃。”民警用锄头清开火星、杂物等。经过三个小时的奋战,凌晨4时许,火患被彻底清除。 

  经调查,起火原因系该房屋主人何某做晚饭后,用灶内余火引燃灶外周围柴禾取暖,睡前未将火熄灭,引发了大火,直至烧至房梁才发现。所幸大火扑救及时、处理得当,现场没有造成人员伤亡,只是三间瓦房被烧毁,最大限度的降低了火灾损失。

  警方提醒:进入冬季后,天气变得干燥,取暖需求增加,使用煤炭做饭和取暖时,应保持通风状态,灶台前方柴草应与灶台保持足够安全距离。隐患险于明火,防范胜于救灾,请大家切记“人走关火、出门断电”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网