即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

少女“增龄”3岁致困扰 民警帮其解多年心结

2021年02月10日 14:01     来源: 中国警察网    作者: 胡初阳   
中国警察网 · 胡初阳  |  2021-02-10 14:01

  中国警察网讯 近日,湖北省郧西县公安局景阳派出所为辖区一女性改正了身份证年龄,解开其多年来的心结。 

  今年1月,辖区村民李某来到景阳派出所,向民警诉说了自己一时大意将女儿年龄报大了三岁,给女儿带去了困扰,请求民警帮助。 

  民警了解后得知,李玉(化名)出生于偏远农村,十多年前因其父母法律意识淡薄,在李玉出生后没有及时去派出所为其上户口。到了上学的年龄,父亲李某这才想起来要给闺女上户口。在派出所申报户口时,粗心的父亲不慎将李玉的出生年份填大了三年,李玉也因此虚增了三岁,这使她在日后的生活和学习中饱受困扰。 

  李玉永远是班级里最年长的学生,永远是同龄里面最矮的人。“你怎么十四岁还在上小学呀?你怎么现在还在读初中呀……?”面对各种各样的议论,李玉也慢慢变得沉默寡言,性格极度内向。 

  日积月累,李根终于发现了女儿的异常,与女儿谈心后才得知是自己的粗心大意酿成的后果,遂来到派出所求助。 

  获悉此情况后,民警立即展开调查取证,多次前往李玉的户籍地、常住地,走访多位证人并翻阅相关档案,最终按照相关法律法规将李玉的出生日期恢复正常,李玉也重新申请办理了居民身份证。 

  27,李玉在父亲的陪同下来到景阳派出所,将一面印有“一心为民 廉洁奉公 热情服务 廉明高效”的锦旗送到民警手中,向警察叔叔表示感谢。虽然隔着口罩,但是民警依然能感受到李玉脸上绽放出的灿烂笑容…… 



触屏版 | PC版

© 中国警察网