即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  >  社区警事  > 正文

明珠派出所:三位一体管理模式助推流动人口管理提档升级

2018年11月22日 14:51     来源: 中国警察网    作者: 羊扬   

  中国警察网讯 明珠派出所位于江苏省泰州市医药高新区明珠街道。近年来,随着经济的不断发展,大型企业陆续落户高新区,明珠派出所辖区内千人以上的大型用工企业有8家,其中人数最多的有近万人。今年,在流动人口不断增加、管理难度不断加大的情况下,明珠派出所牢固树立因地制宜、突出实效的管理理念,突破常规,深挖社会资源,创新形式,从辖区治安实际出发,探索出三种流动人口服务管理模式,全面助推基层基础工作提档升级。 

  一、物业管理模式,推行流口人口管理。针对辖区流动人口不断增多的现状,及流动人口特有的“流动性”,尤其是居住时间和居住地点的不确定性,明珠派出所着眼物业管理在流动人口服务管理中的特殊地位,利用物业管理与流动人口之间存在的直接接触关系,在辖区御园小区、凤城丽都小区试点推行流动人口物业自治管理。派出所与物业公司签订了《流动人口服务管理责任书》,建立流动人口服务管理的相关工作制度,将流动人口服务管理工作纳入物业管理范围同步开展。积极向明珠街道办事处汇报对接,争取政府部门资金方面的支持,出台物业保安、楼道长流动人口信息采集奖励办法,促进流动人口采集率和准确率。同时,派出所定期组织物业保安、楼道长进行流动人口采集工作的培训。在日常工作中,督促物业公司在落实人防、技防防范措施的同时,全面采集出租房屋和流动人口身份和工作单位等信息。同时采取见面核查、电话回访等形式对采集的信息进行核实,及时掌握异常信息并排查可疑情况,将有关数据及时录入居住证系统。通过上述方式共计登记采集流动人口1500余人,抓获外省逃犯2人。 

  二、集中管理模式,强化用工单位流口管理。近年来,高新区紧跟“两聚一高”目标,建设“强富美高”泰州,仅2018年集中开工的市级重大项目就有53个,总投资146.5亿元。明珠派出所在用工集中的企业和地区积极探索建立流动人口集宿式管理方法,即:为企业员工提供集中住宿、集中用餐的流动人口管理方法。对具备集宿管理条件的企业,由明珠派出所配合企业逐个制定实施方案,规范管理规章制度,并定期深入企业开展流动人口防范培训、安全宣传和维权服务,协助企业更好地做好流动人口服务管理工作。目前,该模式已逐步有序推行,并在纬创、纬立等20余家企业的15000余名员工实行了集中式管理。 

  三、旅馆管理模式,强化分散流动人口管理。针对分散的出租房屋、流动人口,明珠所采用旅馆管理模式,强化过往短期居住流动人口登记、注销工作,掌握信息动态,确保流动人口信息准确、鲜活。一是落实考核制度,强化信息采集。按照人来登记、人走注销的要求,及时更新采集、注销流动人口信息。我所采取不定期检查通报制度,不定期对流动人员进行电话核查,或者在平时出警过程中发现的流动人员进行反查,进行排名考核。二是落实治安责任,强化检查力度。坚持谁出租,谁负责的原则,派出所与出租房主签订治安责任书,加大检查力度。对不履行治安责任的,及时下发整改通知书责令整改,并按照有关规定处罚。三落实宣传服务,强化防范意识。依托“警民恳谈会”、社区LED幕、社区民警微信群等多种活动,对房屋出租的房主和流动人口开展普法宣传,防范宣传,为流动人口提供法律咨询和法律援助,提升其法制和防范意识。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢