即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

住院42年老人成“黑户” 接力2日民警帮办结

2018年11月26日 09:07     来源: 中国警察网    作者: 许小莉 许华鉴   

  中国警察网讯 善待他人,可以让人生走得更远;善待他人,可以让人生活得自在。善待,是温暖在流转,是爱意在延宕。 

  一雨知寒意,初冬已然冷。连续多日的淅沥小雨,加速了冬天气温渐低的脚步。1119日,江苏省兴化市海南派出所内却暖意盎然。该镇新合村村民马志宾等人专程给民警送来一面“人民警察热心为民”的锦旗,感谢民警为其精神病弟弟解决了42年无户口的实际困难。锦旗捧在手心,笑容绽放在脸上,警民温情流淌满室。 

  海南派出所户籍窗口是兴化市公安局连续几个季度的流动红旗单位。乡镇村民们有早起办事的习惯,窗口也随行就市,每天八点之前必须开门。1116日上午,一个阴雨天。户籍民警张东升数年如一日早早来到窗口,接待乡里乡亲。 

  “警察同志,户口本、身份证在哪补办?我弟弟在医院住院42年啦,今天院领导打电话给我说准备给我弟弟办医保的时侯,查不到他户口,请你们帮帮忙吧。”海南镇新合村村民马志宾一大早就赶到了兴化市海南派出所户籍窗口,心急火燎嗓门大,户籍室一下子拥进来五六个人。 

  “慢慢说,慢慢说,不急”。张东升连忙把几个人安排到接待处,心平气和地询问缘由。 

  一番沟通交谈得知,马志宾61岁的弟弟马志宏20岁那年,因为特殊原因被单位辞退而引起精神分裂症,后入住扬州第二人民医院治疗,2000年转入兴化市第四人民医院,并一直享受国家免费医治政策待遇。但其40多年前户口被注销后一直没有恢复,42年间一直常住医院,也就一直没有办理身份证件。近日,兴化第四人民医院领导需要为其办理医保时,才发现马志宏没有身份证,“黑户”了42年。同来的院领导也拿着马志宏的病历档案和单位介绍信,说明了此行的目的。当事人马志宏就躲在人群背后,佝偻着身子,目光呆滞,一声不吭张望着。 

  马志宏42年住院表现出的状态,让人看了着实揪心。张东升立即查阅派出所户籍档案资料,可在1982年档案中只能找到新合村蒋家230号马志宾的户籍资料,却找不到马志宏的登记信息。没有原始档案,是补录户口最大的“拦路虎”。失望的情绪一下子笼罩在马志宾一行人的脸上,办理医保是迫在眉睫的事呀。 

  “没事,我们再想想办法,只要户籍是海南的,恢复户口,我们会想一切办法”。张东升年龄小,说话做事却是真心暖人。 

  看来只能交由社区民警调查了。55岁的社区民警苏德明是“海南”通,他冒雨来到蒋庄,与村民座谈,形成六份谈话翔实材料,又赶到四院走访马志宏的主治医生,调阅病历档案,确认其出生日期为195745日。一天的走访调查整理收集,老苏把材料收集齐全,上报市局户政部门审批。便民服务立即办、马上办。市行政审批中心公安户政窗口收到海南派出所报批后,立即启动特办审批程序。1118日,住院长达42年,一直“黑户”的马志宏终于有了“身份”。 

  兴化警方的服务行动是快速便捷连续的。18日下午,户政中队“小陆帮你忙服务队”又携带专门办证器材,专程来到兴化第四人民医院,为行动不便的马志宏拍照办理了二代身份证。 

  派出所户籍民警、社区民警、公安行政窗口民警、“小陆帮你忙服务队”民警,一个个暖心的关爱、不辞辛劳的奔波,马志兵看在眼里,感动在心,温暖在怀,他不停地向民警表达着敬意与谢意。“我是一个农民,我也不怎么会说话,只能送一面锦旗表达我全家人的谢意。锦旗有价,感谢无价!”



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢