即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

全城“追踪”48小时

——记四川省成都市武侯区双楠派出所全员出动寻回走失小孩

2018年12月17日 16:37     来源: 中国警察网    作者: 许建芬   

   9617时许,就读于四川成都武侯实验小学的六年级学生任某正在楼道里等着他的好哥们陈某一起回家。 

   陈某一脸郁闷地走出了教室:“真倒霉!今天老师叫我背诵课文,我背不出来。我被罚站了一整节课! 

   见好友心情不好,任某提议道,不如效仿暑假时看过的冒险节目,一块儿出去探险,等玩够了再回家。两个有些贪玩的小男生一拍即合。就这样,他们背着书包走出了校门,踏上了一场冒险的旅程。 

  

  (两位同学离开学校时的照片) 

  走失三小时,紧密部署、反应迅捷 

  当晚20,双楠派出所接待了一位神色慌张的女人。 

  这个女人踉踉跄跄地冲进了派出所,拉住值班民警便是一通哭喊:“警官,求求你们帮帮我吧!我儿子失踪了! 

  “这位同志,你先别着急。坐下来慢慢说,小朋友是什么情况? 

  “我儿子在少陵路读小学,我们家就住在旁边。每天放学,他都是自己回家,从来不会在外面乱跑。今天下课,我左等右等,他却没回来,打电话也关机。不只是我儿子,他的好朋友也一起不见了。现在已经过了三个多小时了,我们找遍了学校附近,也没找到他们。” 

  所领导得知此事,当即指派值班民警与“天网”监控员前往两个小朋友就读的武侯实验小学查看周边监控,并向分局指挥室报告此事。 

  孙涛和监控员来到了武侯实验小学,在和校领导取得联系后,调取了学校及周边的监控,并在分局合成作战室的支持指导下,摸清了两个小男孩的行动轨迹。 

  原来,两人从学校出来后,并没有直接回家。而是踏上了红牌楼伊藤洋华堂门前的100路公交车。随后,他们在高棚子公交站下车,并结伴往成雅高速方向走去了。 

  值班领导和民警心头都十分焦急:高棚子公交站成雅高速方向,向来车流量大、人口聚散频繁、人员组成复杂。为了避免两个小孩因深夜在外独自徘徊而发生什么意外,当晚大半的备勤警力都连夜前往高棚子公交站附近寻找他们。然而,这两个小孩却消失得无影无踪。 

  

  (拿着走失小孩的照片询问路人) 

  第二天清晨,搜寻工作再次升级,全所近百备勤力量兵分4路全部派出。 

  

  (召开会议部署任务时的照片) 

  第一组前往高棚子公交站附近,重点摸排“网吧”、“游戏厅”等小孩子最爱去的地方;第二组通过协调高新区、双流区以及新津等地的“天网”监控,在全市范围内搜寻两名小孩的踪迹;第三组协同分局网安大队,通过关注两个小孩的微信、QQ等社交平台来查找信息,同时还找到了他们平时常玩在一起的几个朋友,确保如果两个小孩与其他同学取得联系时,警方能在第一时间得到消息;第四组则负责安慰家长情绪,并陪同他们在学校和居住小区以及家附近小孩常去的地方进行搜寻。 

    期间,双楠派出所还通过在微信朋友圈、微信群及微信公众号等网络平台发帖,呼吁如有见过两名走失小孩的人,能及时联系派出所提供线索。 

  

  (微信寻人截图) 

  走失30小时,几经波折、不眠不休 

  在派出所如此深入、大范围的寻找下,这两个小孩却如同人间蒸发一般,毫无影踪。 

  98日清晨,距离事发已经过去了30多个小时。第一组的兄弟们不眠不休、两班轮倒,已经找遍了高棚子公交站附近所有可能的地方。在这样的高强度工作下,他们却没有一句怨言。“不知道两个小朋友现在在哪儿?有没有找到地方睡觉?身上带钱没有?吃过东西没有?会不会遇见坏人……”一想到这里,搜寻小队的成员们不禁更加着急。 

  就在这时,第二小组的民警带来了让人振奋的好消息:在成雅高速双流方向的地方,再次发现了两个小孩的身影。两人最后一次出现监控中,是各骑了一辆小黄车途经石羊场客运站。民警分析,其中一位孩子的老家就在西昌,而石羊场客运站正是从成都去西昌的班车乘车点。“要是他们坐上了去西昌的车,再一头扎进深山里,那就真的如大海里捞针,找回来的可能性微乎其微了。”随即民警迅速前往石羊场客运站,找到所有售票员、票贩子,了解当晚的情况。 

  正当所有人忙得焦头烂额之时,二组又传来了消息称:“两位小朋友的身影曾在益新大道与石羊场交界处出现过”。据此,所领导再次指派一组成员转战双流益新大道附近寻找。 

  就这样,在无数线索的交织下,双楠派出所全警出动,全城搜寻,只为了找到那两个“说走就走”的好伙伴。 

  走失48小时,暖心一幕、如释重负 

  两天两夜过去了,48个小时,如同将两个学生的家长以及所有参与寻找的警力架在了火上煎熬。 

  双楠派出所不断地从监控中、从路人口中发现两个小孩的行踪,又不断辗转追寻,却总是差了那么一步。就像一场你追我赶的赛跑,虽不知道终点在哪里,但无论如何,都绝不会放弃。 

  “叮铃铃铃……”陈妈妈的手机响了起来,是一个陌生号码。陈妈妈擦了擦眼角的眼泪,却听见了自己日夜思念的声音:“妈妈,是我!我想你了,我肚子好饿啊……” 

  这一声“妈妈”叫得她泪如雨下。 

  她立即将这件事报告给了双楠派出所。所上民警在与机主取得联系后得知,刚刚确实有两个小孩借了电话,不过,挂掉电话后,两人就离开了。 

  根据机主提供的信息,查看“天网”监控的民警迅速将监控画面转到了新津林海西巷附近。 

  “天网”民警早已熬了几个通宵,然而此刻,他们仍瞪着一双通红的眼睛,仔细地在监控中搜寻。终于,他们在林海西巷附近一间仓库前看到了两个垂头丧气的小朋友。他们两看起来像是疲乏至极,瘫坐在仓库门口的阶梯前,没有再走动。 

  黄彬明白,机不可失,时不再来,如果他们现在出发,赶往新津,而任某和陈某歇息妥当,双方可能会再次错过。因此,他立即联系上了走失小孩所在地的五津派出所,请求他们立即前往监控所在地,将小孩带回派出所,这边将立即出发,赶去五津派出所。 

  五分钟后,一直守候在监控前的“天网”监控员,看见五津派出所的警员驾车赶到现场,并顺利找到了两个孩子。这时,他们才长舒一口气,放下了心中的重担。 

  奔袭48小时,几经辗转,不眠不休。双楠派出所的警员们看着眼前这让人热泪盈眶的家人团聚,如释重负地扬起了微笑。 

  这一场赛跑,我们终究是追上了! 

  

  (找到小孩的感人一幕) 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢