即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

群众心中的“老娘舅”

2018年12月29日 13:24     来源: 中国警察网    作者: 蒋逸春 马训标   

  中国警察网讯 江苏省常州市公安局经开区分局横林派出所调解室专职调解员杜佳祥是群众心中的“老娘舅”,他先后从事调解工作22年,调解各类矛盾纠纷3800余起,2018年调解各类矛盾纠纷337起,他善为群众办好事、实事,处理了许多重大疑难纠纷,被群众称为横林的“老娘舅”。 

  在调解矛盾纠纷过程中,他坚持做到“一张笑脸相迎,一把椅子让坐,一杯热茶相送,一个满意答复”,动之以情、明之以理、晓之以法,2018年度调解成功率100%,未发生一起投诉。 

  20181月某公司老板张某因生意需要将订单下给杨某的工厂加工,约定一个月左右交付,由于订单量巨大,杨某的工厂来不及生产,到约定交付日期时仅交付了一半的量,张某以杨某违约为由,拒不接受之后的货物,导致杨某的工厂资金周转不足,杨某的父亲得知后,赶到张某公司办公楼,爬到三楼窗口扬言要跳楼,后厂方报警。杜佳祥得知后赶到现场,了解事情的原委,向双方宣传法律、法规,防止再发生过激行为。最终,在他的不懈努力下,张某终于同意将剩下的货物送到公司按质论价,现金结算,双方终于握手言和,一场跳楼风波就此平息。 

  20187月,调解室接待了一起因琐事引发的纠纷,成某与任某因感情不合离婚多年,11岁的女儿跟随父亲生活,平时也会到母亲那里小住。6月的一天,成某和朋友到任某家看望女儿,双方因口角发生揪打,成某的朋友见状就上来帮忙,殴打了任某,任某的父亲赶来帮忙,双方揪打在一起。事情发生后,村委组织双方调解了两次,在调解过程中,任某情绪激动,几次要撞墙,调解无法进行。720 日双方到横林派出所调解室协商,在调解过程中,杜佳祥从亲情入手,动之以情、晓之以理,劝导双方要为女儿的成长着想,不要一味地纠缠于琐事。通过一上午苦口婆心地耐心劝说和细心感化,双方终于认识到自己的错误,都愿为此事作出让步,互不追究,一起极有可能激化的纠纷扼制住了。 

  杜佳祥同志作为一名调解员,不仅善于做好耐心细致的思想疏导教育工作,而且能在关键时刻,敢于挺身而出,及时化解一起又一起快要激化的矛盾纠纷。 

  20182月,沈某和李某相约办企业,沈某借给李某350万元,李某以种种理由拒不还款,后沈某诉至法院,经法院判决由李某返还沈某350万元,并按照同期贷款基准利率计息。判决书下达后,李某拒不执行,万般无奈之下,沈某将建筑垃圾倾倒在李某企业门口,并安排人员去堵厂门,双方矛盾一触即发,几次来来回回的僵持,经过杜佳祥多次不厌其烦地对双方反复劝解,最后,双方都被他的精神感动了,一致接受调解员做“娘舅”,李某终于同意签订还款计划,首付150万,剩余的200万分二期还清。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢