即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

湖北关下派出所的“年”

2019年02月13日 10:20     来源: 中国警察网    作者: 杨照意   

  中国警察网讯 湖北省郧西县公安局湖北口派出所地处湖北大梁之巅,海拔1700余米,辖区250余平方公里,24000余人口,毗邻陕西三县,回汉杂居,宗教信仰、民族成分多样,流动人口较多,辖区治安环境复杂。特别是春节期间,大量人口集中返乡,道路运输、矛盾纠纷、治安发案等较多。由于离家不远,自1995年以来,教导员老唐主动担负起春节值班备勤的重担,守护着这个边远小镇的安宁。

  老唐是湖北口派出所的教导员,1995年从教育系统转行到公安系统,由于自己是回族人,他一直坚守在这个边远的少数民族乡镇。

  2月2日,农历腊月28,是湖北口乡年前最后一次赶集,狭窄的街道上摆着各类货物,拥挤的行人慢慢迁移,来往的车辆寸步难行,老唐身着荧光绿守护在路口疏导着车辆,行人。手把手教导才到警营来的几名同志如何使用交通违法处理通知书,交通指挥手势,文明用语等,疏导一辆又一辆的车辆驶离街道。

  2月4日,农历腊月30,除夕夜,经历大半天的道路巡逻,警车喇叭播放着上坟、燃放鞭炮注意防火,火灭人员离开的口号,防止发生森林火灾的宣传口号,在确认下午无火灾警情时,派出所的大门早早关闭,民警小杨带着同志们一头扎进厨房,和面、洗韭菜、切豆腐,炒准备炒韭菜豆腐鸡蛋的饺馅,就着春晚,包着饺子,守着猪年,迎接新春的到来,备着新年的饺子。

  2月初八,农历正月初二,新年还未褪去他应有的色彩,一阵急促的警铃打破新年的祥和,原来是某村谭老汉因常年饮酒,导致酒精中毒,精神不正常,扬言闹事,持铁锤骚扰邻居。老唐带着值班的小杨等人赶赴现场,为了避免老谭伤及他人及使用警具致老谭受伤,他们用胶带充当约束带来约束谭老汉,当老谭被送走治疗,四名同志身上或抓伤或咬伤,或哪里磕肿了,一身警服也早脏得不成样子了。老唐笑称,民警人人带伤已是常见的事情。

  在家人的催促与等待中,在零零散散的警情中,到正月初七中午,打扫完卫生,交接完班之后,四名值班同志结束春节7天值班的历城,各自奔赴回家,补齐家人等待的团年。

 



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢