即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

派出所的春节值班故事

2019年02月13日 10:34     来源: 中国警察网    作者: 陈清军   

  2019年的春节,悄然而至,人们行色匆匆,带着厚实的包袱和迫切的心情奔赴共同的目的地——家。有那么一群人在大家尽享阖家团圆之时,一直坚守在基层一线,他们是人民警察,各个商业场所、单位也到了歇业时刻,他们从不会打烊,春节期间他们活动最为频繁,派出所里的警察诉说着他们的春节值班故事。

  按照市局、县局统一要求,春节安保维稳工作的序幕已在1月下旬拉开,大家按照指示,在各自岗位上打起十二分精神,确保万无一失。十堰市郧西县观音镇毗邻县城,辖区人口41000余人,坐落于省道郧羊路旁边的一座三层小楼,便是观音派出所,这里常年住着五名民警、三名辅警,构成了全镇的警力储备,维护着辖区一方平安。

  春节前期是一次排兵布阵的策略

  春节前各类安保会议接踵而至,各项工作都要同步推进,警力和精力都有限,对于在派出所干了20多年的老所长——汪所长自有一套应对策略,兵来将挡,水来土掩,确保辖区大局稳定,秩序井然才是重中之重。结合辖区实际,有序开展各项工作,在给所里传达县局、当地政府的会议精神后,汪所长又给各村治保干部,交通劝导员下达任务,要求在村委会张贴宣传公告,微信群转发春节安全提示,特别是针对近期煤气中毒、盗窃案件高发作出反复强调,务必加大宣传,做好防范措施。

  所内的工作要充分利用警力,不然就像打乱战,汪所长开始自己的调兵遣将,首先要求所内办案民警务必在春节前完成手中案件查办工作,避免增加春节值班工作量和后期调查取证的难度。观音镇是周边涧池乡、马安镇、羊尾镇等多个乡镇必经之地,集镇公路狭窄,十分容易造成交通拥堵,汪所长便安排内勤民警、辅警、乡镇路长每日在集镇开展交通疏导,民警穿梭在熙攘的车队和人流中,一次次地疏导着车辆有序通行,对于乱停车辆采取相应处罚措施。各个单位、工厂是安全防范重地,不能仅依靠民警的巡逻和检查,必须引起安全责任人的重视,汪所长又安排民警多次到辖区单位场所展开检查,隐患整改,民警同责任人反复强调,签订安全责任书,张贴宣传公告,引起他们的警惕感。做完春节前期工作布置后,接下来是春节值班安排,汪所长将大家集中起来,说出各自时间安排和打算,同时各班还需配备会做饭人员,综合考虑,汪所长将春节三轮值班人员确定下来。

  值班第一轮是一场巨大的考验

  春节值班序幕序幕从2月3日拉开,由副所长带班。在调解纠纷、案件查办都有较丰富经验的融所长也着实感到压力不小,从上午到下午,一直都在出警路上,而且连续4起都是同一类型的警情——薪资纠纷,不停地重复着之前的话语,想方设法帮助工人联系施工老板,与其沟通协调,磨破嘴皮,说尽好话,往往收效甚微,但只要能够为农民工争取一部分工资,就不会轻易放弃。

  除夕这天,按说应该都在家安安静静地过新年,却仍然有人不肯消停。上午接到一起特殊警情,有人拿着枪坐在银行,举止异常。这还得了,大家迅带着防爆装备赶去,一看竟是熟人——多次和派出所打交道的精神病人汪某,汪某手中拿着一把玩具枪,要求工作人员给他取款。民警立即联系村委会及汪某家属,马不停蹄地将其送往县精神病院暂时稳控。赶回所中不久,又是连续两起纠纷,处理结束后,已是夜晚9时,路过一有着很的深邻里矛盾的周某家门前,敲响门后,民警向其表达了春节祝福,周某若有所悟,向民警表达了谢意,承诺不生事端,平安过年。回到所里,睡意毫无,大家等到凌晨12点,一起燃放了鞭炮,感叹工作中度过的新年,许下自己的愿望。大年初一,警情变为为了家庭纠纷,民警又是苦口婆心地做着调解,告诉他们过年团圆的重要性,懂得包容谅解这些老生常谈的话语,处理完毕后,大家带着疲惫的身体与第二天见到家人的希冀,沉沉睡去。

  值班第二轮是一项有危险的挑战

  值班第二轮,由教导员带队,两天的值班又是一次挑战。大年初二,派出所报警平台的铃声响个不停,家庭纠纷一起接一起,大家似乎都在把握过年碰面这一机会,宣泄着往日的恩怨情仇。中午又接到家中电器着火的警情,民警带上所里的灭火器迅速赶到,幸好火势不大,不一会便和房主扑灭了火灾,临走时,再次嘱咐其注意用电用火安全。

  初三这天,来来往往拜年的人络绎不绝,车流量再次空前增大,接到交通堵塞警情,民警又再次上路疏导交通,一边做着交通手势,一边耐心劝阻。晚上接到家中精神病人持刀对峙的警情,民警赶到后,慢慢劝说,待对方情绪渐渐平稳,没有防备之时,果断将其控制,连夜送往精神病医院诊治。至此,第二轮的值班顺利结束,龚教导得以赶回医院,照料病床上的老父亲。

  值班第三轮是春节收尾工作的检验

  初四一早,担任内勤民警的小陈从家乡赶回单位,路途长达100多公里,早上6点的天空还是漆黑一片,父亲带着他驱车近两个小时,终于在接班之前赶到。这一轮的接处警明显减少,大家似乎都安分守己许多,珍惜这最后在与家人相聚的时间。但仍有个别亲戚、邻里之间为琐事大打出手,好在双方都是一时酒气上涌,民警到了现场,颇费一番口舌作出了现场调解。每一次出警,多数报警人和当事人身上带着一股浓烈的酒气,必须谨慎又克制,确保自身安全的同时,又能平息双方恼火。初五、初六连续两天的雨雪天气,让人们减少了外出活动,警情下降了许多,但必须加强路面巡逻,及时疏导堵塞的交通,督导各村交通劝导员再次上路巡查,提醒车主安装防滑链后,谨慎驾驶。

  最后一天的春节值班,加快整理素材,总结上报值班备勤情况,给这个春节做一次圆满答复,最后给派出所来个大扫除,让同事们来了直接展开工作,初七上班这天,办事群众肯定多,要给群众留一个干净整洁的印象。做完这些,稍作调整,这一夜平安无事,没有警情,犹如回到家里的床铺,沉沉睡去,盼望着第二天一早,同事们顺利归位,补足警力,回归派出所往日的工作节奏。

  后记:又一次平安度过春节,派出所也开始正常运行,继续发挥着它的职责和使命,这样的乡镇派出所遍布全国,而繁忙和辛苦程度超过我们的还有许许多多。国泰民安,欢度佳节背后,是有成千上万的解放军、公安、医生等服务者的默默坚守。春节期间,又有多位民警、辅警倒在工作岗位上,他们再次印证了一句话“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。然而,更多的人民警察并非为了这句话而去坚守、去付出,他们只是在努力做好自己的本职工作,我也如此。

 



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢