即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

老人凌晨迷路 民警暖心送其回家

2019年12月30日 16:14     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-30 16:14

  中国警察网讯 20191215日凌晨2时,四川省南充市顺庆区公安分局华凤派出所接110指令称:顺庆区潆华北路一段有一个老年人迷路。值班民警到场后了解到,报案人是一名骑摩托车的年轻人,称自己骑车经过潆华北路时,看到一位老年人坐在地上,随后就停车下来询问,老人称自己不知道回家的路。 

  值班民警上前询问老人的身份信息和家庭信息,发现老人神智有些不清,无法讲清自己身份信息和家庭信息,只说自己名叫“周玉华”。 

  值班民警随即用移动警务终端对老人进行了人脸识别,查询到一条姓名、年龄及相貌与老人相近的信息。随后,民警根据这一信息在警综平台上查询该老人的家人联系方式,但是根据登记的信息,一直无法联系到老人的家人。民警将情况报告给110指挥中心,希望老人的家人之前有报警记录,然而遗憾的是老人的家人并没有报警。民警只好将思路再次转向老人,询问她是否知道自己住址,这时老人又说了一句“兵马堂”。 

  根据这一线索,民警将老人送到兵马堂小区门口,因为已经是凌晨两点多,加上天气寒冷,路上以及小区门口都没有一个行人,也无从询问老人是否居住在哪个小区。民警只好陪着老人一边走,一边让老人自己辨别自己的详细居住地。经过十多分钟的步行寻找,老人将民警带进一个还房小区,民警又跟着老人走进一栋楼房二楼,民警试着敲门,开门的是一个老大爷,老大爷看到我们,激动的跪在地上哭着:“你终于回来了,太感谢你们警察了!” 

  民警扶起老大爷,询问走失老人周玉华的情况,老大爷称周玉华患有精神分裂症,经常一个人外出,出去后就回不来,平时两个老人居住在一起,所以也看管不了。民警告知老大爷一定要给孩子们说一下家里情况,照顾好老人,老大爷一个劲的向民警表示感谢。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网