即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

一个民警家庭的战“疫”

2020年03月04日 16:49     来源: 中国警察网    作者: 唐娜 王竹青   
中国警察网 · 唐娜 王竹青  |  2020-03-04 16:49

  中国警察网讯 和许多默默无闻的民警一样,老杨在派出所工作多年,如果不是因为这场新冠肺炎疫情,记者可能没有机会认识他,听他讲讲自己家的事儿。
  老杨名叫杨立东,是北京市公安局西城分局天宁寺派出所社区民警,兼任社区党委副书记。新冠肺炎疫情发生以来,他始终坚守在社区防控第一线;他的妻子张旭东,是北京友谊医院神经内科资深护士,专门负责医院发热门诊的接诊;女儿杨文雪,是北京大学人民医院护士,2月6日驰援武汉,如今正在同济医院战斗。
  医警同心,全家抗疫。不必等待火炬,这平凡又可敬的三口之家,便是芸芸众生中那束耀眼的光。
  “我22岁从部队复员进入公安机关,一直都在派出所工作,打击破案、治安管理都干过,平时确实比较忙。我爱人在友谊医院当护士,所以我闺女跟着她时间多,打小就耳濡目染,自然而然选择了护士这个职业。这次支援武汉,闺女是2月5日下午接到的单位报名通知,她自己拿了主意,先告诉了她妈。我爱人干这行30多年了,平常就接触不少危重、急症病人,‘非典’那年也经历过,所以绝对支持。她们合计好了才通知我,闺女第二天一早就出发了。”说起自己一家三口,老杨打开了话匣子。
  “这次给闺女带两个箱子,主要是个人用品,漱口水、消毒纸巾之类的,但我真没想到有一天要给闺女买很多成人纸尿裤。她们穿上防护服进病区,一次就是好几个小时,上厕所确实不方便。我爱人特意叮嘱我多买点山楂片,因为长时间穿防护服容易憋闷,再加上体力消耗大更会没胃口,山楂片开胃,好好吃饭才能有抵抗力、才能好好工作。这也是她的经验。”
  “那天晚上,我一直没有睡着觉。第二天5时,我和爱人送闺女去集合地点整队出发。送行的时候我努力控制着自己的情绪,反复告诉自己,我是父亲、是老爷们,更是个警察,绝不能掉眼泪,绝不能影响到孩子……”老杨停顿了一会儿,接着说,“这次疫情国家遇到这么大困难,医务人员冲上去是救死扶伤的本能,就像我们警察看见有人抽刀子也会下意识地扑过去一样,这是理所应当、义不容辞的事情。”
  “现在,我最重要的事是守好我的阵地,看好我负责的蝶翠社区。我是社区民警,还兼任社区党委副书记。疫情防控以来,小区各出入口都安排人值守,常住居民测量体温正常后凭出入证通行,快递和外卖都放在小区大门外,由物业安排保安员值班发放。我每天最重要的事情就是在社区里‘转悠’,跟社区、居委会、物业、保安员一块,落实好安全防范和疫情防控的各项措施。”
  “前几天,小区有一个租户,因联系方式只留了座机号,居委会总联系不上。我得知后,马上开展工作,辗转找到了对方的手机号,取得了联系。一问对方不在北京,而且近期也不打算回京。我向这位租户介绍了北京防控疫情的相关政策,放下电话,心里才踏实了。”
  “我最大的愿望就是社区里一例感染都没有,大家都健健康康、平平安安地迎接春暖花开的那一天。”穿行在社区里,老杨信心满满地说,“我一直相信,有全国那么多优秀的医生、护士支援武汉、冲在一线,也有我们民警、社区工作人员加班加点地做好防控措施、全力维护社会秩序,还有那么多老百姓支持、配合我们,大家心往一块想,劲儿往一块使,肯定能取得战‘疫’最后胜利!”
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网