即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

柔情似水藏心底 肩扛重任战疫情

2020年03月20日 16:39     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2020-03-20 16:39

  中国警察网讯 “妈妈,妈妈,你别走,我不让你走!”3岁的小女孩哭着拉住妈妈的手不松开。
  “妈妈有重要的任务,等任务完成了就回来陪你,你乖乖地听姥姥姥爷的话啊。”妈妈强忍着泪水,亲了亲小宝贝。
  妈妈的名字叫张茹,女,39岁,中共党员,2013年转业到公安机关工作,现为河北省石家庄市公安局新华分局宁安路派出所民警,负责内勤工作。新冠肺炎疫情发生后,张茹充分发扬牺牲和奉献精神,舍小家、顾大家,恪尽职守、敬业工作,为打好疫情防控阻击战贡献出了自己的力量。
  张茹的爱人是现役军人,两人育有两个女儿,大女儿10岁,小女儿才3岁多。父母都已年近七旬,父亲患有腰椎间盘突出,常年疼得直不起腰,母亲患有偏头痛,经常头痛头晕恶心。平常张茹夫妻俩都忙于工作,小女儿一出生,照顾孩子的重担就又落到了二老身上。直到小女儿上了幼儿园,二老才得空去医院检查身体。
  春节前夕,张茹终于打算放下手中繁重的工作,好好陪陪老人和孩子。可谁曾想,新冠肺炎疫情的发生彻底地打乱了她的计划。疫情就是命令,防控就是责任!大年初二晚上,夫妻二人同时接到返岗命令,这下子让张茹犯了难,刚刚答应父母和孩子这个春节假期好好陪陪他们,也让父母好好养养身体,可现在疫情肆虐,必须立即返岗投入战斗,该怎么向父母和孩子们开口啊?
  一边是需要她照顾的小家,一边是急需她保卫的国家,作为曾经的军人、现在的人民警察,她义无反顾地作出了自己的选择——服从命令,坚守岗位。“爸,妈,再辛苦你们一段时间吧,我和孩子他爸都要返岗抗击疫情了,等疫情过了一定好好陪陪你们。”张茹的父母听到这个消息后说:“你们放心去工作,疫情是大事,孩子交给我们,你们注意安全,现在国家更需要你们!”听了父母的话,张茹心里充满了愧疚和感激。
  资料内勤就是派出所的“大管家”,信息的上传下达、各种报表的统计、收集、登记,样样都离不开她。疫情发生后,各种涉疫报表接踵而来,让她应接不暇。疫情是人命关天的大事,来不得半点儿马虎。为了保证所有涉疫数据的绝对准确可靠,张茹每天跟社区民警、治安民警、街道办事处、居委会频繁沟通、一一确认,每天接打上百个电话,一天下来耳朵疼得嗡嗡响。
  作为全所的“管家”,她还要做好所有人员、办公场所、车辆的防护安全,每天坚持定期消毒、测量体温。为了保证他们上岗执勤不被感染,张茹还担负着一个重要的任务——不管多晚,她都会把战友们第二天上岗执勤要用的口罩、手套、护目镜等防护装备准备好,再分发到各执勤点。
  疫情期间她还奔赴一线,化身“战‘疫’记者”,及时捕捉、随时记录民警、辅警抗击疫情的点点滴滴,创作了很多感人的文章,鼓舞了士气,激发了正能量。
  终于,在快节奏的工作和超常的压力下,张茹病倒了,严重的心脏早搏、心律不齐,还有面部神经炎。为了不让所领导和家人担心,张茹隐瞒了病情,利用中午休息时间赶到人员稀少的小诊所输液,边输液边处理各种紧急事务,输完液又忙着赶回单位,连午饭都顾不上吃一口就又投入到紧张繁忙的工作中。深夜拖着疲惫的身体回到家,怕父母看见手上输液留下的淤青,匆匆扒拉几口饭就赶紧躲回屋里,看到书桌上大女儿写的作文,她泪如泉涌——“我的妈妈是警察,我的爸爸是军人。在疫情到来的时候,我的爸爸妈妈走出家门与病毒搏斗!他们是英雄,我为我的爸爸妈妈自豪!”
  亲情似柔水,责任重千钧!为了早日战胜疫情,还人民幸福安宁的生活,她把这一切都藏在了心底,再次投身战“疫”一线。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网