即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

今天,一定送你们回家

2020年04月02日 17:29     来源: 中国警察网    作者: 孙雅琼 李淑敏 史子君   
中国警察网 · 孙雅琼 李淑敏 史子君  |  2020-04-02 17:29

 ■讲述:河南省驻马店市公安局
  西园派出所民警张佳
  整理:本报记者 孙雅琼
  通讯员 李淑敏 史子君
  那是2月上旬的一天上午,时值全国疫情防控关键时期。作为河南省驻马店市公安局西园派出所武装巡逻小队的负责人,我和战友们正在火车站区域巡逻。“警察同志,我要报告一个情况。”一名车站的清洁工人神情慌张地跑过来,“我怀疑有人躲在车站地下室。刚才打扫卫生时,我在下面好几个地方都发现了生活物品和随手丢的垃圾。你们赶紧去看看吧。”
  大家一听,都高度警惕起来。疫情当前,什么人会躲在这里?网上在逃人员?被感染患者?我第一时间向指挥部报告了情况,安排队员们做好防护措施后,我们立即赶赴现场。
  我们将要检查的区域属于疫情期间的封锁地带,在火车站地下一层,平常空无一人,大白天进去都让人感觉后背冷飕飕的。一路上,我们发现很多散落的食品袋、食物残渣、用过的纸张等垃圾,还在一处房间角落发现了堆积的被褥、衣服等生活物品。“鹏远、李超把住出口,其他人分成两组搜索。现在可疑人员情况不明,大家要注意个人安全防护!”我把任务讲明后,搜索行动开始了。我们逐个房间、逐个角落排查搜索,连通风管道、水箱都没有放过,最终在最深处一间刚建成的卫生间内发现了情况。
  “里面有人吗?有人的话,请出来!我们是警察!”
  连续喊了三遍之后,门有些迟疑地开了。从里面走出两名蓬头垢面的青年男子,没有戴口罩。
  因为不确定二人身份和状况,我请他们间隔分开2米,依法进行盘查。经过查验,两人一个姓王,一个姓杨,都是20岁左右年纪,本地户籍。二人无违法犯罪记录、非在逃人员,随身未携带危险品,经检测体温正常——我们一直悬着的心稍稍放下。
  然后,我带他们来到车站救灾服务接待处休息,民政、卫生等部门人员在这里给他们做了进一步检查和登记。之后我又带他们洗手洗脸、接着又是一番消毒、配发口罩。看到这阵势,两人有些紧张,坐也不是站也不是。我考虑到他们可能还没吃东西,就请队员送来泡面、火腿肠,并给他们烧了热水。毕竟是年轻人,看到大家都对他们挺关照,慢慢稳定了情绪之后,两人不再拘谨,开始有说有笑起来。
  原来,疫情发生后,小王和小杨分别从云南、郑州坐火车进入驻马店市区,因为交通停运,找不到公共汽车回乡下老家,人生地不熟,又找不到住的地方,两人就在一家网吧上网打发时间,并在那里结识。后来网吧也全部关停了,他们只好在火车站地下一层躲着——这里有水有电有卫生间,可以解决基本需求。
  “冬天车站里晚上很冷,我们冻得睡不着觉。这几天吃的都是自带的干粮,没喝过一口热水,没吃上一口热饭。谢谢警察同志,我们终于吃上一顿热饭了!”两人满怀感激,眼眶都红了。
  “你们为什么没有想到向民政部门或警方求助呢?”我问。
  “因为害怕。”小王搓着手不安地说,“我们是从外地回来的,从网上看到病毒很厉害,害怕把我们关起来不让回家。”
  看着满脸憔悴的他们,我坐下来,耐心地给他们讲解了国家疫情防控工作相关政策和措施,让他们尽管放心。提到接下来的打算,两人互相对望了一眼,嗫嚅了半天,还是坚定地表达了同样的心声:想回家,“家里人一直在等我回去。”
  提到“家”这个字眼,两个大小伙子瞬间眼泪止不住往下掉。他们的模样触动了我们在场的这些人,谁不想回家呢?
  “今天一定送你们回家!”到现在,我都清楚地记得,他们听到这句话时掩饰不住的欢喜、感激和如释重负。经过多方积极协调,疫情防控指挥部联系到了二人户籍所在地政府,对方派车赶来接人。上车前,他们郑重地向我和队员们深深鞠了一躬。我知道,如果再见面,他们或许认不出戴着口罩的我们,但是“警察”这个名字一定会在他们心中增添一份重量,温暖着他们每个需要帮助的时刻。


触屏版 | PC版

© 中国警察网