即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

兄弟姐妹,我该如何感谢你

2020年04月09日 12:23     来源: 中国警察网    作者: 肖新民   
中国警察网 · 肖新民  |  2020-04-09 12:23

  讲述:韩烈海(湖北省钟祥市公安局磷矿派出所负责人)
  整理:本报记者 肖新民
  1月23日,湖北省钟祥市公安局下达紧急命令:全员取消休假,进入战时勤务状态。我们所24日凌晨召开紧急会,全所21个人,一个不差。
  女警杨婧文在回武汉老家的高速公路上接到通知后,立即折返;副所长李本辉的妻子患病需要照顾,他把妻子安顿到派出所宿舍;原本安排值春节第一班的几名民警、辅警,还没有机会回家打声招呼、给儿女封个红包。
  “疫情就在眼前,我们头顶是警徽,肩上是盾牌,我们要做的就是逆行而上、战斗在最前沿……”发表动员讲话的时候,我内心很激动,但更多的是担心!疫情形势严峻,21个人拉到一线,危险随时就在身边,我只能叮嘱他们,一定要注意!注意!再注意!务必要做好个人防护!
  根据辖区疫情防控实际,我将全所21个人分成五个组,全部派往一线。每个组都是24小时值守,没人可以换班,我能做的,就是鼓励他们,坚守!再坚守!
  “您好,请出示通行证,测量一下体温。”这是331省道卡点值守民警、辅警说得最多的一句话。4名民警、辅警轮换着24小时值守,困了在寒风中走走驱赶睡意,饿了泡一碗方便面,国道上车辆相对较多,往往一碗泡面吃到最后都已经是冰凉的。
  我看在眼里,疼在心里。全所民辅警都坚守在抗疫一线,没点油水怎么行?就在我四处联系购买补给时,市公安局领导带着物资来慰问了,磷矿镇政府领导和辖区村组热心群众送来了鸡鸭鱼肉和蔬菜。
  “我是所里最年轻的,也是抵抗力最好的,所长你事情又多,还是我去送吧!”每次要协助转送疑似病例,刚参警不久的贺俊杰总是冲在最前面。一个口罩、一件薄薄的防护服,他已经前前后后将4名确诊患者送到医院,把41名疑似病例和密切接触者送到隔离点。
  2月3日2点多,精神障碍患者丁某在家胡乱打砸,家人怎么也控制不住,只得报警求助。我带着一名辅警刚发动警车准备出发,才从卡点换岗回所的贺俊杰,不知从哪钻出来,拉开车门坐了进来。
  “赶紧回去睡觉!”我故意用命令的口气逼他回去休息,他却不以为意,嬉笑着说:“反正我刚回来,也睡不着,跟您去搭把手。”
  那一刻,我的眼睛不受控制地湿润了。干了20年刑警的我,突然发现自己的心还是柔软的、还是会流泪。
  我们赶到现场后,丁某正在砸家具,贺俊杰绕到丁某身后,猛地将他扑倒在地,我们连忙上去将人控制住。处置过程一分钟不到,丁某的家人都还没从惊慌中反应过来,我们已经将人带上了警车,连夜将人送到医院,回到所里已经是4点多了。
  钟祥是全国重要的磷复肥生产基地,全市最大的两家生产企业都在磷矿镇。复工复产后,全国各地前来购买肥料的货车排成长龙,我不得不从有限的警力中抽出3个人,全力保障磷化工企业有序复产。运输车辆昼夜川流不息,3名民警、辅警消毒测温、疏堵保畅、指引道路、处理事故,忙个不停。他们坚守在岗位上已经7天了,准备将他们换下来修整一下,民警杨松却说:“所里都是一个萝卜一个坑,大家都辛苦,我们再坚持几天没问题!”
  21个人的派出所,50岁以上的就有7人,没有一个人叫苦,没有一个人喊累。每一天,他们不是在巡查封控,就是在劝散聚集人群;不是在去往执勤卡点的路上,就是在这保障复工复产;不是在处理疫情纠纷协调工作,就是在协助对确诊人员或密切接触者进行隔离。
  这场战役,没有硝烟,却关乎生死;这群战友,没有铠甲,却鼎力前行。待到战胜疫情,我该如何感谢他们?
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网