即时新闻:
新闻
派出所频道  >  派出所故事  > 正文

村民如愿“认祖归宗”赠送锦旗到派出所致谢意

2021年02月25日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 柯贤达   
中国警察网 · 柯贤达  |  2021-02-25 16:34

  中国警察网讯 223日上午,湖北省郧西县观音镇观音村居民王某宾将一面写有“热情为人民服务,真诚为群众解忧”的锦旗送到观音派出所,以表达民警帮助其儿子如愿“认祖归宗”的感激之情。 

  在该所户籍大厅,王某说:“今天我是专程来感谢观音派出所民警的,如果不是你们的热心帮助和辛勤付出,我儿子不知道何时才能认祖归宗,家里老人也是盼了好几年,终于可以让他改回晋姓了,这样以后孩子上学、工作都方便了,实在是太谢谢你们了。” 

  据了解:王某原名为晋某,二十年前离开郧西家中,前往河北省任丘市务工,后与当地女子王某相识、结婚,结婚前并将姓氏由“晋”改为“王”。2013年二人协议离婚。 

  20186月,王某结识现任妻子许某,二人于2019年生育一子,根据户籍政策要求,孩子只能随父姓或者随母姓,所以上户口时给孩子起名许晋某某。随着孩子逐渐长大,王某考虑到孩子的上学等问题,专程来到派出所咨询为其儿子更名、归宗事宜。 

  观音派出所户籍民警柯贤达接到王某宾的申请后,一边开展实地调查和收集户籍底册资料,一边联系郧西县公安局户政科,对照相关户籍规定查找有关依据。 

  在深入调查取证核实王某的家族族谱、人口常表等资料后,观音派出所将全部申报资料向县局户政科作了汇报,得到批复以后,迅速为王某宾办结,王某得以如愿以偿。 

在开展“放管服”改革以来,郧西县公安局针对户籍业务办理提出多项便民利民举措,真正做到“让群众少跑路”,切实提升人民群众的获得感,幸福感。


触屏版 | PC版

© 中国警察网